The news is by your side.

Дай прикурить, «папаша»

0 0

Этот машина стал символом нашей героической пехоты наряду с винтовкой Мосина, пулеметами Максима и Дегтярева, пистолетом Токарева. Взгляните на монументы солдатам Великой Отечественной — почти на каждом из них вы увидите характерный коробчатый дуло и дисковый круглый магазин.

 Дай прикурить, "папаша"

В лютый мороз, когда отказывали немецкие машины, наш ППШ стрелял безотказно. Фото: РИА Новости

Бойцы ласково называли ППШ-41 «папашей». Подлинно, он был солиден — почти 5 кг, обстоятелен — 71 патрон в дисковом магазине. И всегда подавал врагу, что называется, прикурить, практически безотказен в любых условиях — в дождь, снег и слякоть. Там, где капризничал так называемый немецкий «шмайссер» МП-40, наш ППШ работал даже после 30 тысячи выстрелов, в слякоти и без смазки. Это мировой, до сих пор непревзойденный рекорд. Именно ему придет на смену не менее легендарный по своей простоте и надежности калашников.

ППШ — уникальное оружие как по технологии и военным характеристикам, так и по судьбе. Почему-то наши полководцы упорно не хотели принимать на вооружение машины. Его предшественник ППД (пистолет-пулемет Дегтярева) был принят на вооружение только в погранвойсках.

Считалось, что это оружие — лишь для гангстеров и полицейских. А нам, дескать, достаточно винтовки, штыка и шашки. Кстати, так размышляли не только советские, но и британские и французские генералы. И только финская война принудила военных изменить взгляды, когда они столкнулись с массовым применением финнами машин. И понесли большие потери.

Но ППД при всех своих достоинствах был сложен в изготовлении и путей. Конструктор Георгий Шпагин создал новый автомат за полгода. В декабре 1940 года его зачислили на вооружение. А в мае 1941-го — за месяц до начала войны — началось его серийное производство.

 Дай прикурить, "папаша"

Георгий Семенович Шпагин создал не лишь легендарный автомат, но и серию пулеметов. Фото: Фабисович Борис/ТАСС

В конструкции ППШ не было дефицитных материалов, детали изготавливались либо морозной штамповкой, либо горячей. В нем было всего два резьбяных места. На изготовление оружия уходило итого 7 часов, а к концу войны — уже 5,6 часа. Его можно было делать в любой слесарной студии, не имея квалификации. Эти автоматы делали полуголодные мальчишки и женщины, освобождая длани настоящих мастеров для пушек, танков и самолетов.

Всего за войну было изготовлено свыше 6 миллионов ППШ. Для сравнения: немцы поспели наклепать своих МП-40 только миллион. У нас автоматами были вооружены целые батальоны.

На изготовление оружия уходило итого 7 часов, а к концу войны — уже 5,6 часа. ППШ можно было делать в любой слесарной студии 

А вот у немцев тактических подразделений автоматчиков не было. То, что мы видели в советском кино — цепи гитлеровцев, строчащих от ляжки, — миф. В немецкой пехоте автоматами были вооружены только офицеры и унтер-офицеры. Уместно, немцы охотно вооружались трофейными «папашами».

Возможности боевых катеров "Калашникова" показали на видео
Ключ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

3 × 2 =