Убить чужим ножом

Атакуй, используя силу другого (в тех случаях, когда неблагоприятно использовать собственную силу). Втяни союзника в нападение на твоего врага, подкупи чиновника, дабы он стал предателем, или даже используй силы самого врага в борьбе с ним самим. Этот ход приведет к тому, что ты сможешь разбить противника чужими руками.

Если твои силы ограниченны, заимствуй силы своего врага. Если ты не можешь обезвредить противника, бери нож своего врага и действуй им. Если у тебя нет генералов, используй военачальников своего врага.

Во времена Вёсен и Осеней гун Чжэн захотел вторгнуться в государство Куай. Готовясь к нападению, он сначала отправил туда шпионов, чтобы те узнали, кто считается самым лучшим военным советником при дворе правителя Куай. Получив желанный список, гун распространил слух в своих войсках, что победа у него в кармане, поскольку лучшие генералы Куай тайно перешли на его сторону. И кроме того, он подписал указ, в котором обещал некоторым военачальникам Куай, что, завоевав их царство, он щедро вознаградит их титулами и территориями. А дабы придать указу вес, он поместил его в местном храме, где этот документ мог видеть любой человек.
Естественно, царь Куай имел шпионов в армии Чжэна, и они донесли ему о вероломных генералах-предателях, которых на самом деле просто оговорили. Поверив, что верные советники готовятся предать его, царь Куай казнил их всех.
Когда гун Чжэн услышал о казнях, он начал атаку. Царя государства Куай встревожило внезапное вторжение на его территорию, и он созвал всех своих солдат, чтобы вместе предпринять контратаку. Но с ним больше не было умных советников, ведь он приказал всех казнить. Оставшиеся в живых молодые офицеры были неопытны и не уверены в том, какие нужно предпринять ответные действия. Их колебания и сомнения стоили царю не только трона, но и головы.
***
Во времена Сражающихся царств Чан Ту бежал из Западного Чжоу и отправился в Восточный Чжоу, где раскрыл все государственные секреты Западного Чжоу. В Восточном Чжоу ликовали, в то время как в Западном Чжоу все были в ярости. Министр Фан Чу сказал правителю Западного Чжоу: «Я могу убить этого человека, если ваша светлость даст мне тридцать катти[5] золота». Царь согласился, и на следующий день Фан Чу отправил своего человека в Восточный Чжоу с золотом и письмом, обращенным к Чан Ту. Письмо гласило: «Напоминаю тебе, Чан Ту, что ты должен завершить свою миссию как можно быстрее, дальнейшее промедление может привести к тому, что тебя раскроют».
Однако до того, как первый агент отправился в путь, Фан Чу послал еще одного человека к солдатам на границе Восточного Чжоу с информацией о том, что этой ночью шпион будет переходить на вражескую территорию. Когда первый агент прибыл на границу, его остановили и обыскали. Охранники нашли при нем золото и письмо Чан Ту. Они тут же передали шпиона придворным чиновникам. Вскоре после этого Чан Ту был казнен.
***
Однажды лис, занятый своими мыслями, бежал по лесу и вдруг натолкнулся на тигра, который явно намеревался его съесть. Бежать было уже слишком поздно, и лису пришлось соображать очень быстро. И он равнодушно сказал:
– Тигр, а как ты здесь оказался? Ты что, не боишься меня?
– А с чего это я должен тебя бояться? – удивился тигр.
– Да ведь я царь джунглей, – ответил лис.
– Не смеши меня! – рассмеялся тигр. – Это я царь джунглей.
– Ну, если ты не веришь, я докажу тебе. Просто следуй за мной. Пойдем через джунгли, и сам увидишь, что другие животные побегут, едва меня заметив.
Тигр согласился, и вот лис отправился бродить по лесу, а тигр шел сразу позади него. Как только другие животные видели лиса, они тут же замечали и тигра и сразу же убегали.
– Ну, теперь ты видишь, как все боятся, когда я приближаюсь к ним. Сейчас ты мне веришь?
– Видно, я и в самом деле ошибался, – признался озадаченный тигр и быстро скрылся в джунглях.
Итак, чтобы добиться успеха в любом предприятии, нужно аккуратно тратить свои ресурсы. Везде, где только возможно, используй трюки и обман, и тогда ты победишь за счет силы другого и при этом еще сохранишь свое.

Предыдущая запись Осадить Вэй, чтобы спасти Чжао
Следующая запись «Землетрясение» в третьем рейхе
Яндекс.Метрика