The news is by your side.

Пистолет П-96 «Эфа»: затерянный в песках поре

0 0

Пистолет П-96 «Эфа»: затерянный в песках времени

С 1960 года тульские конструкторы из ЦКБ-14 кончили заниматься тематикой стрелково-пушечного вооружения, передав все работы коллегам из Центрального конструкторского исследовательского бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО). Смена профессионального профиля вскоре повергла и к смене названия предприятия на Конструкторское бюро приборостроения (КБП).

Лишь к концу 80-х годов в тульском КБ вновь завязались работы над стрелковым оружием. После долгого перерыва первыми короткоствольными образчиками оружия стали револьверы Р-92 и У-94, а также пистолет П-96. В этой статье мы припомним историю первых тульских пистолетов из КБП.

Самый лёгкий боевой пистолет

Начин 90-х годов для российских оружейников проходило под знаком опытно-конструкторских работ (ОКР) «Грач» по разработке новоиспеченного перспективного армейского пистолета. К 1996 году климовский пистолет «Гюрза» поспел наделать шума среди специалистов и приглянуться ФСБ.

Возможно именно поэтому в Туле разрешили открыть новые ОКР, также получившие «змеиное» название» — «Эфа». Делалось это с прицелом на возможность побороться с иными «Грачами», но в то время, когда «грачата» уже научились летать, «эфы» только начали вылупляться из яиц. Первые образчики нового оружия были готовы в 1996 году и получили соответствующее наименование — П-96.

Пистолет П-96 «Эфа»: затерянный в песках времени

Стилизованная эмблема «Эфа» на пистолете П-96. Фото автора

С учётом зарубежного эксперимента, а также для удешевления и упрощения производства известные советские оружейники и конструкторы новоиспеченного пистолета В.П. Грязев и А.Г. Шипунов для своего «малокалиберного» первенца выбрали рамку из легковесного полимерного материала. Оружие весом всего около 500 г стало рекордно легковесным среди отечественных образцов, тем самым привлекая дополнительное внимание.

Разработчики не таили, что разработка шла под влиянием легендарного австрийского «Глока». Как нередко бывает в таких случаях, российский аналог сделался ещё более лёгким, а магазин на 18 патронов — более вместительным, чем у «Глок-17».

В отличие от привычных нам курковых ударно-спусковых механизмов (УСМ), «российский Глок» получил ударниковый. Основные конкуренты, такие как ПЯ и СПС, имели классический для отечественных пистолетов отворённый курок. Нет у «Эфы» и флажкового предохранителя — эту роль играет дополнительная клавиша на спусковом крючке, при нажатии на какую выключается автоматический предохранитель.

Автоматика пистолета работает за счёт энергии отдачи при куцем ходе ствола, а запирание происходит при повороте ствола на 30 градусов. Стреляная гильза отражается бойком ударника. В новоиспеченном пистолете удачно сочетались оригинальность конструкции и высокая технологичность.

Пистолет П-96 «Эфа»: затерянный в песках времени

П-96 в экспортном варианте

Ещё одним козырем в протоке туляков должен был стать второй компонент инновационной системы — новый высокоимпульсный патрон повышенной пробиваемости 9×19 ПБП. По своей конструкции пуля такого патрона была аналогична патронам 9×19 7Н21 и 9×21 СП10 разработки ЦНИИТОЧМАШ. Оголённый твердосплавный сердечник у пуль таких патронов выступает из биметаллической оболочки и позволяет «прошивать» насквозь бронежилеты второго класса. При этом тульский вариант, имея начальную скорость свыше 500 м/с и легковесную пулю, был мощнее обоих конкурентов.

Казалось бы, столь перспективная разработка могла и должна была «выпалить», но тульским конструкторам не удалось добиться главного — надёжной работы пистолета в затруднённых условиях с мощным пистолетным патроном. Возвратная пружина не вечно могла преодолеть усилие боевой пружины, а затвор останавливался, так и не дойдя до дула. Работы над П-96 «Эфа» были прекращены, однако от концепции лёгкого и мощного пистолета в Туле не отказались.

Пистолет П-96 «Эфа»: затерянный в песках времени

Пистолет П-96, 1997 год

Должностная «Эфа»

Одновременно с работами над полноразмерным П-96 шла разработка и его компактной служебной версии. Пистолет П-96С имел ту же конструкцию и принцип труды автоматики, но был рассчитан на маломощный патрон калибра 9×17 мм. Благодаря этому проблемы, выявленные у «старшего брата», не сделались столь критичными для «младшего». Пистолет получился компактным, лёгким, не имеющим выступающих долей и пригодным для скрытого ношения.

Как и П-96, П-96С имеет ударниковый УСМ. При отведении затвора в крайнее заднее поза происходит полувзведение ударника. Чтобы довзвести ударник и сделать выстрел, необходимо выжать спусковой крючок с самодействующим предохранителем. Из-за этой особенности УСМ и длинного хода спускового крючка пальба из такого оружия непривычна и требует определённой сноровки, зато пистолет неопасен в обращении и при постоянном ношении в заряженном состоянии, когда патрон находится в патроннике.

Пистолет П-96 «Эфа»: затерянный в песках времени

Пистолет П-96С

Учитывая, что в крышке 90-х годов рынок служебного оружия был ограничен, тульскому пистолету удалось составить достойную конкуренцию ижевским Иж-71. В 1998 году П-96С был запущен в серийное производство в КБП. Вскоре после этого его зачислили на вооружение вневедомственной охраны МВД РФ. Уже к началу 2001 года было изготовлено возле 1600 экземпляров служебной «Эфы».

Несмотря на то, что производство пистолета П-96С было приостановлено, он до сих пор деятельно используется в качестве служебного оружия ведомственной и вневедомственной охраной, судьями, а также отдельными категориями сотрудников федеральной почтовой связи.

Милицейский вариант

Усовершенствованный вариант пистолета, но уже под патрон 9×18 мм, показался примерно в 1999 году. Изменения в конструкции были минимальны и коснулись, основным образом, обеспечения надёжного функционирования автоматики новым патроном. Магазин с двухрядным выходом патронов сделался вмещать 14 боеприпасов. Со временем у магазина появилась крышка с дополнительной площадкой для удержания мизинца. Пистолет П-96М достиг рекордных 375 г веса без лавки для боевого оружия и стал легче многих менее мощных малозарядных субкомпактов.

Пистолет П-96 «Эфа»: затерянный в песках времени

Пистолет П-96М. Фото автора

Прочие особенности конструкции стали неизменными для всего семейства «Эф». Прицельные приспособления имели добавочные метки из белой краски для возможности прицеливания в условиях пониженной освещённости. Двухсторонняя кнопочная защёлка лавки позволяла простейшими манипуляциями настроить пистолет для левши. Ударник, выступающий на несколько миллиметров, добавочно указывал наличие патрона в патроннике. При этом подпружиненный ударник также выполняет роль отражателя гильзы, имея для этого особый выступ.

В 2000 году тульские маркетологи запланировали масштабное «наступление» на милицейскую классику — пистолет ПМ. В анонсированных планах была замена штатного российского милицейского пистолета на новоиспеченный тульский и запуск серийного производства на Тульском оружейном заводе. Забегая вперёд, произнесём, что ни того, ни другого так и не произошло, но для начала производство пистолетов П-96С было перенесено на мощности тульского ЦКИБ СОО, где также раскатался выпуск П-96М. Вскоре пистолет был принят на вооружение Федеральной службой судебных приставов, прокуратурой и МВД России.

В дополнение к сверхлёгкому пистолету был разработан и сверхмощный патрон 9×18 мм ПБМ. Пуля такого патрона по конструкции аналогична пуле патрона 9×19 мм ПБП для пистолета П-96. По поражающему поступку он почти втрое мощнее штатного патрона к пистолету Макарова и в 1,4 раза — высокоимпульсного к ПММ. На дальности 30 м патрон ПБМ способен поражать живые мишени в бронежилете 6Б2 и титановом шлеме «Сфера».

Пистолет П-96 «Эфа»: затерянный в песках времени

П-96М в сравнении с ПМ. Фото автора

Несмотря на впечатляющие характеристики, пистолет П-96М так и не сделался заменой ПМ, который до сих пор успешно «держит оборону». Виной тому стала та самая оригинальность конструкции, какая так и не позволила приблизиться по надёжности к милицейскому эталону. Дополнительная нагрузка на ударник открыто не пошла на пользу ключевому элементу УСМ и приводила к поломкам даже при небольшом настреле оружия.

Запирание с заворотом ствола, лёгкий затвор, недоработанность конструкции магазина и подавателя привели к основной проблеме семейства «Эф» — постоянный перекос и недосыл патрона в патронник, затруднения выброса гильзы. В военный обстановке такая заминка может стать ценой жизни, поэтому в военных подразделениях от такого оружия пришлось со временем отказаться.

Где прячется «Эфа»?

Наиболее запоздалые известные образцы пистолетов «Эфа» датируются 2004 годом. Вероятно, полноценное серийное производство этого оружия было кончено. К этому времени успели изготовить не менее 3500 пистолетов П-96 различных модификаций.

В 2008 году на выставках демонстрировался газовый пистолет ПТТ под патрон 9РА, какой так и не вышел на гражданский рынок. Пистолет П-96М долгое время был постоянным экспонатом стенда тульского КБП на различных оружейных выставках.

В 2012 году на выставке «Интерполитех» была представлена подновлённая версия П-96М с никелированным затвором и новой клавишей затворной задержки. Рамка пистолета получила дизайн «а-ля ГШ-18» с выступом для указательного перста на спусковой скобе и отверстием для крепления лазерного целеуказателя. Впрочем, этот вариант так и остался многоопытным.

Пистолет П-96 «Эфа»: затерянный в песках времени

Пистолет П-96М на выставке «Интерполитех-2012»

Со временем следы пистолетов семейства П-96 окончательно затерялись. Кое-какое количество было передано в ДОСААФ, многие экземпляры до сих пор пылятся в «оружейках». Вероятно, кто-то и сегодня предпочитает носить рекордно лёгкий многозарядный пистолет в своей кобуре, но «Эфа» так и не смогла крепко закрепиться на «оружейном олимпе». Тем не менее, она оставила свой след в отечественной оружейной истории и дала начин более успешному пистолету ГШ-18.

Разработанные для тульских пистолетов патроны 9×19 мм ПБП и 9×18 мм ПБМ запоздалее были приняты на вооружение Министерства обороны РФ под индексами ГРАУ 7Н31 и 7Н25 соответственно. Быть может, и в истории с «Эфой» точка ещё не поставлена? Как ратифицируют сами туляки, они готовы развернуть серийное производство любого своего изделия по жажде заказчика.

Пистолет П-96 «Эфа»: затерянный в песках времени

Опытный ГШ-18, 1998 год

Характеристики пистолетов:

НАИМЕНОВАНИЕ П-96 П-96С П-96М ГШ-18
Штатный патрон 9×19 9×17 9×18 9×19 БП
Масса с порожним магазином, г 560 450 460 500
Длина, мм 188 152 152 183,5
Высота, мм 134 106 116 135,5
Ширина, мм 34 31 31 33,5
Ёмкость магазина, патронов 18 10 14 18
Длина дула, мм 100 н/д 72 103
Прицельная дальность, м 50 25 25 50
Начальная скорость пули, м/с н/д н/д 270 535-570

Источники:

9×18 мм пистолет П-96М. Инструкция по эксплуатации П-96М.00.000 ДЭИ9×18 мм пистолет П-96М. Вид П-96М.00.000 ПС9×19 мм пистолет ГШ-18. Руководство по эксплуатации ГШ-18.00.000 РЭ

/Руслан Гук, warspot.ru/

Ключ

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

три × 3 =