The news is by your side.

ПКР П-700 Гранит: противокорабельная ракета

0 1

Если в эпоху морозной войны СССР и страны-участницы Варшавского блока больше внимания уделяли развитию сухопутных сил и совершенствованию ракетного оружия, то символом военной мощи США и блока НАТО сделались авианосцы. Авианосные ударные группы (АУГ) были и остаются основной ударной силою ВМФ США, которая позволяла этой стране проводить военные операции в любой точке вселенной.

ПКР П-700 Гранит: противокорабельная ракета

Для СССР американские АУГ стали настоящей головного болью. По многим причинам (прежде итого из-за недостатка средств) Советский Союз не мог противопоставить Америке ничего вылитого, но ему были необходимы средства для эффективной борьбы с американскими авианосцами. Советский военно-промышленный комплекс все годы морозной войны искал асимметричный ответ на эту американскую угрозу. Особенно хорошо на роль «убивца авианосцев» подходили крылатые противокорабельные ракеты, разработка которых началась еще в половине 50-х годов.

Именно благодаря десятилетиям, потраченным на конструкторские разработки в этой районы, сегодня Россия обладает лучшими в мире противокорабельными ракетами, одной из каких является П-700 «Гранит». Ничего подобного больше нет ни у одной страны вселенной: эти противокорабельные крылатые ракеты значительно превосходят своих иностранных конкурентов и по дальности полета, и по массе военный части, и по скорости, а также по другим характеристикам.

История создания

Первой крылатой ракетой, какая была принята на вооружение, производилась серийно и участвовала в боевых действиях, сделалась немецкая «Фау-1». Немцы применили ее в конце войны против Великобритании, но изменить ход военных действий это оружие уже не могло.

После окончания Второй Мировой войны немецкие ракетные технологии угоди в руки союзников и стали основой их дальнейших собственных разработок. В СССР в этом курсе трудился талантливый ракетный конструктор Владимир Челомей и его коллеги.

Особенно перспективно выглядели крылатые ракеты в качестве оружия борьбы с авианосцами противника. В 1959 году в СССР приняли на вооружение противокорабельную крылатую ракету (ПКР) П-5, созданную под руководством Челомея, и назначенную для уничтожения надводных кораблей противника, в том числе и авианесущих. Ракета могла тащить ядерный заряд.

П-5 имела скорость, близкую к скорости звука, боевую доля весом в одну тонну, а также дальность полета 500 километров. Весьма недурные характеристики, даже на сегодняшний день, но была одна проблема: стрелять этой ракетой можно было лишь из надводного положения. Это лишало атакующую подводную лодку своего основного преимущества – скрытности. Необходимо было искать альтернативное решение.

ПКР П-700 Гранит: противокорабельная ракета

Разработка нового ракетного комплекса завязалась в 1969 году. Челомей предложил создать единый комплекс, чтобы вооружить как подводные ладьи, так и боевые надводные корабли. Новая ракета должна была получить возможность подводного старта и владеть высокую скорость полета и дальность. Ракетный комплекс получил название «Гранит», его разработка взяла почти пятнадцать лет.

Летно-конструкторские испытания новой ракеты начались в 1975 году, а государственные – в 1979 году. В 1983 году противокорабельный комплекс П-700 был зачислен на вооружение.

При разработке ракеты П-700 был учтен весь опыт производства и использования подобного оружия. Конструкторы отработали все вероятные варианты конструкции будущей ракеты, ее системы управления, размещения и старта с подводной ладьи.

П-700 была принята на вооружение подлодок проекта 949 «Гранит» и 949А «Антей», а также надводных кораблей 1144 «Орлан», 1144.2 «Орлан» и 1143.5 «Кречет».

Противокорабельные ракеты «Гранит» и ныне стоят на вооружении ВМФ России, хотя уже и считаются морально устаревшими. Подобное оружие введено на атомных подводных крейсерах проекта 949А «Антей» (по 24 ПКР на каждом). Двадцатью крылатыми ракетами «Гранит» вооружен флагман Нордового флота, тяжелый атомный крейсер «Петр Великий», еще 12 установлены на авианесущий крейсер «Адмирал Коваль».

П-700 «Гранит» никогда не применялись в реальных боевых действиях, эксперты по-разному относятся к эффективности этого оружия.

ПКР П-700 Гранит: противокорабельная ракета

Конструкция

Ракета «Гранит» выполнена по нормальной аэродинамической схеме, она имеет сигарообразную конфигурацию, кольцевой воздухозаборник расположен в передней части ракеты.

П-700 оснащена раскладывающимися крыльями рослой стреловидности, расположенными в центральной части фюзеляжа, а также крестообразным хвостовым оперением (оно также раскладывается).

Ракета оснащена маршевым турбореактивным двигателем КР-21-300, размещённым в ее задней части. На большей части своей траектории ракета развивает скорость в 1,5 раза превосходящую скорость звука (1,5 Маха), что гораздо усложняет ее обнаружение и уничтожение. На большой высоте П-700 может разгоняться до 2,5 М. Специально для «Гранита» был разработан прямоточный реактивный двигатель, какой мог разогнать ракету до скорости в 4 Маха.

Особо стоит выделить автономную систему управления этой ПКР. Вычислительная машина, какая является основой системы управления, имеет несколько информационных каналов, она способна успешно противостоять оружиям радиоэлектронной борьбы.

Ракета П-700 «Гранит» находится в специальном пусковом контейнере, какой перед стартом для уравнивания давления заполняется забортной водой (это происходит и на надводных кораблях). Затем с поддержкой специальных твердотопливных ускорителей П-700 выходит на поверхность воды. В воздухе начинает трудиться маршевый двигатель, раскрываются крылья и хвостовые стабилизаторы.

«Гранит» может быть оснащен различными образами боевых частей. Это может быть фугасная проникающая БЧ, с весом до 750 килограмм. Также ракета может быть оснащена ядерной военный частью мощностью до 500 килотонн.

ПКР П-700 Гранит: противокорабельная ракета

Головка наведения – активная, радиолокационного образа.

П-700 «Гранит» является весьма «интеллектуальной» ракетой. Разом после запуска она поднимается на большую высоту и засекает свою цель. После этого ракета снижается на максимально низенькую высоту и следует на ней до самого поражения цели. Такой режим полета мощно усложняет работу вражеской ПРО.

Ракеты «Гранит» могут охотиться на свою добычу «станицей». Первая П-700 захватывает цель (или цели) и наводит на них все остальные ракеты. Любая из них получает собственную цель, если же ракета-наводчик уничтожена, то ее функции берет на себя иной член «стаи». Ракеты классифицируют цели по степени важности, выбирают самую оптимальную тактику штурмы и ее план. В электронной системе управления ракеты заложены данные всех нынешних кораблей, способы их противодействия атакам. Ракеты, заходящие на цель, постоянно перекидываются между собой информацией.

Все это позволяет П-700 решить, что находится перед ней: АУГ, обыкновенный конвой или десантная группа, чтобы действовать соответственно. Если корабль истреблён одной ракетой, то остальные выбирают себе другие цели.

Каждая ракета оснащена конструкцией постановки радиолокационных помех и может выбрасывать ложные цели.

ПКР П-700 Гранит: противокорабельная ракета

Старт ракеты выходит из специального контейнера, который установлен под углом 47º.

Технические характеристики

Описание

Обозначение Комплекс П-700 «Гранит»
Ракета 3М45
Система управления инерциальная с деятельным радиолокационным наведением
Размеры и масса
Длина, м 10
Размах крыла, м 2,6
Диаметр, м 0,85
Стартовый вес, кг 7000
Тип боеголовки фугасно-кумулятивная ядерная (500 кт)
Масса БЧ, кг 750
Силовая установка
Маршевый двигатель ТРД КР-93
Летные эти
Скорость, км/ч на высоте 2800 (2,5)
у земли (1,5)
Дальность пуска, км 550 (625)
Минимальная высота полета, м 25
Потолок, м 14000-17000

Сравнение с иными ПКР

Если сравнивать ракетный комплекс «Гранит» с его иностранными аналогами, то следует признать, что эта ракета является лучшей на сегодняшний день.

Стартовый вес ракеты 3М45 в десять раз (!!!) превосходит аналогичные параметры американской противокорабельной ракеты «Гарпун». Также «Гранит» в два с излишним раза превосходит американца по массе боевой части, в два раза по скорости. П-700 имеет в пять раз вящую дальность поражения.

Еще большая разница в характеристиках с французской противокорабельной ракетой «Экзосет», китайской С-802 и израильской «Габриэль».

Разрушительная мощь ракеты 3М45 позволяет одним попаданием истребить современный эсминец или крейсер. Для гарантированного уничтожения авианосца необходимо 8-10 подобных ракет.

Эти советские ракеты подлинно хороши и не имеют аналогов в мире, но есть одна проблема, связанная с обнаружением мишени и наведением на нее ПКР П-700. Именно она является «ахиллесовой пятой» этого комплекса. Это и заставляет колебаться в том, что ракеты «Гранит» могут потопить современный авианосец.

Может ли «Гранит» истребить современную АУГ?

Споры относительно возможности П-700 поразить авианосец ведутся будет давно. Теоретически противокорабельные ракеты «Гранит» представляют большую опасность для любого военного корабля, в том числе и для авианосца. Но кушать одна проблема, которая сводит все преимущества данной ракеты практически на ноль. Это целеуказание.

При пальбе на большие расстояния головка самонаведения П-700 не может самостоятельно захватить мишень, она нуждается в целеуказании, которое теоретически может производиться с воздушных летательных аппаратов или из космоса.

Чтобы истребить вражеский АУГ с помощью «Гранита», российская подводная лодка или надводный корабль должен заметить и классифицировать цель, подойти к ней на расстояние залпа, выпустить ракеты, которые смогут потрясти корабли противника. При этом не стоит забывать, что авианосные ударные группы являются весьма сложной мишенью. Они предельно защищены самыми разнообразными средствами ПВО, ПРО и РЭБ, постоянно маневрируют, имеют мощную авиационную группу, прикрываются подводными ладьями. Поразить эту цель (и даже сблизиться с ней на расстояние ракетного залпа) очень непросто.

Нынешний российский флот крайне узок в вопросе обнаружения целей. Радиус их обнаружения обычно ограничен пределами радиогоризонта. Вертолеты, какими располагают некоторые российские боевые корабли, для решения этой проблемы пригодны немного, прежде всего, по причине своего небольшого радиуса действия. Производить его с поддержкой самолета Ту-95РЦ неэффективно, так как разведчику для прибытия в определённый район Мирового океана порой необходимо большое количество часов.

Во времена СССР использование подводных атомных крейсеров, оснащенных ПКР «Гранит», опиралось на мощную систему военно-морской рекогносцировки, которая располагала информацией о вероятном противнике во всех зонах океанского ТВД.

Ее основой бывальщины наземные центры радиотехнической разведки, расположенные как на территории СССР и за его пределами. Можно припомнить подобные центры, расположенные на Кубе, во Вьетнаме (Камрань), в Южном Йемене. Ныне ничего этого нет.

Кроме наземных баз, Советский Союз располагал эффективной системой космической рекогносцировки и целеуказания, которая могла обнаружить вражеский корабль практически в любой точке Всемирного океана. И не только обнаружить: эта система постоянно наблюдала за АУГ вероятного противника и в случае брани могла дать целеуказания для ракетного оружия.

ПКР «Гранит» можно назвать лишь одной из составляющих советской системы уничтожения авианосцев, вторым ее элементом была космическая система целеуказания «Предание». Ее начали разрабатывать в середине 70-х годов под руководством академика Келдыша.

Проект «Предание» заключался в создании на околоземной орбите спутниковой группировки, способной передавать информацию о передвижении надводных мишеней и производить целеуказания для ракетного оружия. В состав этой группировки входили аппараты как деятельной (радиолокация), так и пассивной (пеленг объектов) разведки. Система «Легенда» была способна проведать советские ракеты в любой точке земной поверхности.

Однако в настоящий момент «Предание» уже давно стала историей. В 1998 году закончил свою работу заключительный аппарат спутниковой группировки. В настоящее время в стадии формирования находится аналогичная система «Лиана».

Потому любой российский корабль, оснащенный ПКР «Гранит», будет обнаружен намного ранее, чем он сможет подойти на расстояние пуска этих ракет. Если говорить о запуске ракет с подводной ладьи, то здесь есть свои сложности.

Чтобы произвести успешный залп ракетами П-700 подлодка должна взойти в ближнюю зону противолодочной обороны ордера, где вероятность обнаружения подводного корабля будет весьма рослой. Даже при успешном запуске ракет далеко не все из них смогут достичь своих мишеней, так как АУГ имеет весьма сильную ПВО и ПРО.

На сегодняшний день вероятность уничтожения американского авианосца любыми оружиями нападения, которыми располагает ВМФ РФ, кажется весьма маловероятным. Без реанимации системы глобальной рекогносцировки сделать это весьма проблематично. Разве что на ракеты будет установлены ядерные военные части.

Если у вас возникли вопросы — оставляйте их в комментариях под статьей. Мы или наши посетители с отрадой ответим на них
Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

восемнадцать − двенадцать =