Битва при Лейпциге 16-18 октября 1813 года

01121516

«Битва народов»

Измена немецких войск

— 16 октября 1813 г. началась битва под Лейпцигом армии Наполеона с войсками России, Пруссии, Австрии, Англии и Швеции. Измена баденцев, саксонцев и других немецких отрядов, находившихся в рядах французской армии, ускорила поражение Наполеона.

5 октября ожидаемый с нетерпением генерал Беннигсен (Л. Л. Беннигсен — генерал русской армии, принял участие в заговоре , против Павла I, участвовал в войнах против Наполеона) прибыл в главную квартиру в Теплице, приведя 45 тысяч человек подкрепления.

6 октября все союзные войска вместе двинулись со всех сторон на равнины, окружающие Лейпциг; 15-го они приблизились к городу. На следующий день началась знаменитая битва, длившаяся три дня.

17-го шел беспрерывный дождь. Общий отдых был как бы навязан. Союзники выдвинули на линию резерв Беннигсена и предупредили Бернадотта (Бернадотт — до 1810 г. маршал Франции. В 1810 г. был избран наследником шведского престола. С этого момента Бернадотт стал выступать против Наполеона. Нарушая континентальную блокаду, он вступил в сношение с Англией и Россией, надеясь добиться присоединения Норвегии к Швеции. В 1813 г. во главе шведских войск открыто боролся с Наполеоном), находившегося неподалеку, о необходимости ускорить подход. Французская армия в эго время меняла свои позиции и подготовляла средства отступления.

18 октября на рассвете мы уже были на конях. Боевая линия французов простиралась на расстояние более 1 лье (старинная французская мера длины, обыкновенно 4,445 км), армия союзников расположилась впереди, и сражение завязалось на полукруге, имевшем протяжение не менее 4 лье.

Я приблизился и увидел два баденских полка, покинувших французскую армию и присоединившихся к корпусу генерала Беннигсена, которого я именно и искал. Я подошел к генералу в тот момент, когда он принимал баденских полковников.

Эта измена была вслед за этим повторена вюртембергским корпусом кавалерии и пехоты, сообщившим, что вся саксонская армия в целом последует его примеру.

Граф Беннигсен дал мне все нужные сведения; измена немецких войск, свидетелем которой я только что явился, давала ему возможность ускорить атаку.

Рошешуар, Воспоминания о революции, империи и реставрации (с франц.).

Предыдущая запись Русские крестьяне-партизаны бьют французов
Следующая запись Наваринское сражение

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика